Nativxs del Barrio


Sobre las semillas nativas y criollas:

"Específicamente las semillas nativas se denominan como las que pertenecen a una región determinada, de forma totalmente natural y sin la intervención humana (Bonicatto, 2018). Algunas de estas fueron domesticadas y alteradas en un proceso de miles de años -diferenciándose de sus parientes silvestres-, como resultado de dos formas de selección, la natural y la artificial o consiente (Brush, 2000); de las que comunidades locales, tradicionales o antiguas fueron partícipes. Son las semillas que hoy se denominan como nativas, criollas, tradicionales o locales y se utilizan generalmente en los sistemas campesinos (Broccoli, Aristide y Cotroneo, 2012)."

Las plantas en nuestra naturaleza urbana... nativas, locales, comestibles, tradicionales, usuales, medicinales.. Las que sobreviven al uso y el abuso de los elementos naturales en la ciudad (agua, aire, tierra), son producto de la interacción constante entre las mismas. Se trata de recuperar la identidad, algo de conocimiento/saber local, las especies locales. Sin desconocer otra cantidad de variedades que son apropiadas por su constante uso y adaptación, aquellas que también llamamos criollas. Dentro del panorama nunca falta un mburucuyá (Passiflora caerulea) o una salvia guaranítica; el suico o huacatay (Tagetes minuta), aunque más extraño y común hacia el norte, también es conocido por algunas personas que cultivaron o lo utilizaron antes, y ahora empieza a dispersarse por Parque Patricios.; Alexandra Villanueva…